Visi dan Misi OPD

Visi dan Misi OPD

Visi “pembangunan daerah Kabupaten Klungkung dalam periode 2014-2018 sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Klungkung “ Tahun 2014-2018 yaitu:

”TERWUJUDNYA KLUNGKUNG YANG UNGGUL DAN SEJAHTERA”.

Guna mewujudkan visi tersebut ditempuh melalui misi sebagai berikut:

1.      Menguatkan dan meningkatkan eksistensi adat budaya Bali di Kabupaten Klungkung.

2.      Meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia Kabupaten Klungkung.

3.      Meningkatan kesejahteraan sosial melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat.

4.      Meningkatkan perekonomian yang berbasis kerakyatan dengan mengedepankan konsepsi kemitraan.

5.      Mewujudkan kepastian hukum agar terwujud ketentraman dan ketertiban masyarakat.

6.      Mewujudkan pemerintahan yang baik berdasarkan prinsip good coorporate governance.

7.      Mengembangkan jasa layanan kepada masyarakat yang lebih baik.

8.      Mewujudkan pembangunan daerah yang selaras dan seimbang

9.      Mewujudkan pelestarlan sumber daya alam dan lingkungan hidup dalam pemanfaatannya yang berkelanjutan.

10.   Menyediakan sarana dan prasarana wilayah yang mengakomodir  perkembangan wilayah dan kebutuhan masyarakat.

11.   Menguatkan stabilitas politik dan keamanan di seluruh wilayah Kabupaten Klungkung.

Visi dan misi OPD menunjukkan apa yang menjadi cita-cita layanan terbaik OPD baik dalam upaya mewujudkan visi dan misi kepala daerah maupun dalam upaya mencapai kinerja pembangunan daerah pada aspek kesejahteraan, layanan, dan peningkatan daya saing daerah dengan mempertimbangkan permasalahan dan isu strategis yang relevan. Visi Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Tahun 2014 – 2018 didasarkan pada visi Bupati Klungkung dalam RPJMD periode yang sama yaitu: “Terwujudnya Klungkung Yang Unggul Dan Sejahtera”. Visi tersebut dapat diartikan Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja ingin mewujudkan:

• Industri berdaya saing dan produktif yang didukung oleh industri kecil dan menengah serta rumah tangga terutama industri kerajinan dan kreatif berbasis budaya yang memiliki keunggulan unggul komparatif dan kompetitif di pasar lokal, nasional dan internasional.
  • Meningkatnya secara signifikan peran perindustrian bagi perekonomian daerah, menurunnya angka pengangguran dan meningkatnya pendapatan pelaku usaha dan tenaga kerja.
  • Tenaga kerja yang berdaya saing dan produktif baik berbasis kompetensi kerja maupun keterampilan berbasis masyarakat serta memperoleh perlindungan secara maksimal bagi kesejahteraannya secara lahir dan bathin.

Guna mewujudkan visi, serta untuk mendasari perumusan tujuan dan sasaran pembangunan perindustrian dan tenaga Kerja, berdasarkan tugas pokok dan fungsi, Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja mendukung misi kepala dan wakil kepala daerah yang ke-3, 4 dan 6, yaitu:

3.    Meningkatkan kesejahteraan sosial melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat.

4.    Meningkatkan perekonomian yang berbasis kerakyatan dengan mengedepankan konsepsi kemitraan.

6.    Mewujudkan pemerintahan yang baik berdasarkan prinsip good coorporate governance.